Platon Karataev. Венгерская музыка с русским названием

Уже чуть больше года мы растворены в пандемии коронавируса, которая поменяла наше отношение к жизни и к каждой её составляющей. Все справлялись, продолжают справляться по своему, у каждого личный рецепт. Частью моего стала венгерская группа Platon Karataev.

Впервые я услышала группу на фестивале Volt в 2019-м году, в программе выступлений мой взгляд упал на знакомое имя, правда потом пришлось загуглить подробности, я лишь смутно знала что это персона важна для русской литературы (и что это из школьной программы 9-10х классов). На концерте было бесподобно, так Platon Karataev очутились в моём плэйлисте, где и по сей день они занимают важные позиции.

Во время пандемии я испытывала широкий спектр эмоций, от “переживём, то ли ещё было” до “всё тлен и ни в чём нет смысла”, но привести меня в состояние покоя и дать надежду, что всё будет хорошо помог мне… новый альбом Atoms, который группа выпустила в конце мая.

Магическим образом с первых нот музыки, с первых слов божественного вокала двух солистов уходила вся тревога, растворялась вся суета и оставалась только сущность. Или моя, или их. Эта музыка создана для созерцания, для чистоты, для любви. Не для фона, не для рингтонов, не для расфокусировки.

Вопрос названия группы Platon Karataev оставлял много вопросов, моё любопытство пересилило и я написала солисту Гергё. Выдержки из нашего мини интервью прилагаю:

Состав группы: ударные – Шома, гитара и вокал – Шебё, гитара и вокал – Гергё, бас гитара и бэк вокал – Лаци.

Почему у группы такое название “Платон Каратаев”? Кто придумал, кто решал и все ли согласились?

Я получил в своё время большое удовольствие от прочтения “Войны и Мира”. В этом романе есть всё, что представляет из себя жизнь. На первый взгляд Платон Каратаев всего лишь второстепенный персонаж, всё же на протяжении более чем тысячи страничной истории он — одна из самых важных фигур. Он воплощает простоту и честность, ищет глубинную правду, как и мы в нашей музыке. Мы также в самой личной манере говорим о самом универсальном – такая параллель.

В 10-м классе школы мы обычно читаем “Войну и мир” и пишем сочинения на темы из произведения, одна из самых популярных “Образ Платона Каратаева”. Все хотят выбрать именно эту тему, потому что она простая. Как и сам Платон Каратаев. А что бы ты написал в сочинении о нём? Как повлиял на тебя и на твоё творчество этот персонаж?

Платон Каратаев такой простой, потому что чистый и прозрачный. В будние дни на нас накладывается столько слоёв, мы пытаемся это содрать с себя, чтобы увидеть самую сокровенную сущность, реальность. Простота Платона Каратаева не уничижительна, а как-то воспринимается возвышающе. Он использует язык ровно столько, сколько выдерживают эти внутренние слои. В нашей музыке мы ходим придерживаться именно этого пути.

Платон Каратаев оказал большое влияние на Пьера Безухова и изменил его приоритеты, вдохновил на переоценку жизненных ценностей. Уже год на всех нас влияет ситуация с пандемией коронавируса, и каждый хотя бы раз задумался о переоценке своих. Что изменилось у вас? Какие мысли на этот счёт у группы?

Из-за пандемии у нас перенеслась премьера нового альбома (а за год коронавируса у нас набралось материала уже на следующий), отменилось турне по Европе, очень много фестивальных концертов дома и за границей, наш концерт в Москве. От многого мы ограничены, но мы пробуем фокусироваться на позитивных частях, стало больше времени для себя, для написания новых песен, подготовили материал для нашего третьего альбома. Было полезно замедлиться и обдумать всё ещё раз.

Расскажи немного про группу, как долго вы знакомы друг с другом в группе и как долго играете?

Мы с Шебё ещё в 10-ти летнем возрасте вместе играли в футбол, после этого долгое время не виделись, потом схожие музыкальные предпочтения свели нас опять. Сначала играли для себя, исполняли песни других групп, а потом когда появились свои идеи, решили создать группу. Шома подключился из Galaxisok (полное название группы Szabó Benedek és a Galaxisok), также как Лаци, так и получилась группа из 4-х человек, надеюсь что оно и останется.

Работаете или живёте музыкой?

У меня и у Шебё психологическое образование, но сейчас мы сфокусированы только на музыке, живём этим. У Лаци также, он ещё в других группах играет, например в Galaxisokгде и Шома, а он в свою очередь ещё куратор в Ludwig музее..

А что ты любишь в русской литературе? Что ещё читал?

Толстого и Достоевского почти всего, Булгакова, Пушкина, драмы Чехова, Гончарова, Гоголя. Но я уверен что у меня еще много слепых зон в русской литературе, особенно в современной, из этого, например, люблю читать Пелевина. Все эти тексты невероятно глубоки, изображения души тончайше прописаны, русская литература одна из вершин мировой литературы, я несказанно жалею, что не могу читать на языке оригинала – цените это обязательно!

В 2020-м году у вас должны были быть концерты в Москве, какие ещё города вы хотели бы посмотреть?

Мы очень ждали наше турне в России, я там ещё не был, может быть всё таки удастся в 2021-м году. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга интересует также бесчисленное количество исторических городов. Обычно меня привлекают не достопримечательности, а атмосфера, не туристические места, а прогулки и шатание по городу.

Насколько тебя вдохновляет Будапешт? Почему сейчас песен на английском языке больше чем на венгерском?

Долгое время для меня написание текстов на венгерском языке было большой преградой: язык довольно тяжёлый и нелегко спроецировать на мелодию всё то, что хочется сказать. Кроме этого песни довольно личные, труднее петь об этих вещах на родном языке, у слов другой вес. Однако поскольку мы стремимся к максимальной честности и это пришлось отбросить, на следующем альбоме будет много венгроязычных песен. Будапешт прекрасный город и здесь очень хорошо жить. Я не могу выделить какое-то одно место, которое вдохновляет, скорее бесконечные и бесцельные прогулки по городу, которые освобождают креативную энергию.

Выдай, пожалуйста, инсайты, расскажи про 5 твоих любимых заведений в Будапеште.

Фантастические экзотические вкусы в Dobrumba, лучшие веган бургеры в городе у Vegan Love, лучшее мороженое в Пеште Anjuna, ещё рекомендую Madal Café и Pesti Palánta.

А любимые места в городе?

Одного места нет, в городе нужно бродить, гулять по набережной, спотыкаться о здания , о людей и созерцать!

Евгения Кери

Хунгарофил, гид и блогер