По соседству с киносъёмками боевика

За последние 30 лет Будапешт стал Меккой для киносъёмок. Голливудские звёзды в местных ресторанах встречаются всё чаще, а корейские сериалы про бандитов и любовь на фоне Цепного моста умиляют и местных, и корейцев. Венгры более 10 лет назад предложили режиссёрам и продюсерам неплохой расклад по кэшбеку: до 30% бюджета, потраченного на киносъёмки в Венгрии можно вернуть, эдакий tax free для киношников.

От фильма “Красная Жара”, где Арнольд Шварценеггер играет советского милиционера, до “Бегущего по лезвию 2049” — Будапешт меняет облик и адаптируется под любую картину. Разноплановая по стилям и состоянию архитектура, возможность уместить оборудование в патио (дворе-колодце) или вообще в квартире, ну и старая добрая схема “любой каприз за ваши деньги”.

Крепкий орешек 5 на проспекте Üllői. В итоге в кадрах фильма будут мелькать цветные купола храма Василия Блаженного, но надпись “ruházat” с левой стороны никто так и не обрежет.

На своих экскурсиях я постоянно рассказываю про киносъёмки, потому что на меня повлияла личная встреча с Арнольдом Шварценеггером в лобби отеля Four Seasons (пока я ожидала гостей). Ну и, конечно, потому что это поднимает престиж моей дорогой Венгрии в глазах туристов. Я рассказываю о смешных историях на съёмках, о том, где именно снимались фильмы, но никогда не задумываюсь о том, что если бы рядом с моим домом снимали кино и взрывали грузовики как на видео выше.

Комфортно ли это: жить по соседству с голливудскими съёмками? Я расспросила Катю — учителя английского языка, живущую в 7-м районе Erzsébetváros. Целых 3 недели в августе Катя жила по соседству с киносъёмками боевика За заграждением с Энтони Маки в главной роли.

— Расскажи как всё происходило поэтапно, как тебя оповестили о киносъёмках?

— За 4 дня до начала монтажа конструкций на двери всех близлежащих домов повесили предупреждение о том, что на нашем перекрестке будут снимать кино и все будет перегорожено с 5 по 27 августа 2019 года. Была нарисована схема и выглядело все довольно странно: на перекрестке одна из улиц была полностью заблокирована, даже без возможности пройти по ней пешеходам! Я подумала, что из-за незнания венгерского мне все кажется слишком устрашающим и решила дождаться часа Х :)

Работы начались 5 августа. Сначала все огородили лентами и запретили парковаться машинам. Потом начали строить прямо посреди улицы НЕЧТО огромное. Я напряглась, когда мои окна постепенно начали закрывать деревянными конструкциями! Работали они и днем, и ночью. Ночью будто бы старались “тише”, но по факту светили в окна, работники постоянно болтались на подъемниках, машины пищали отъезжая. С раннего утра уже активно пилили, строили, колотили и так не одну неделю.

— Как в итоге получилось, что окно перекрыли? Какие компенсации тебе предложили?

— У меня в результате перекрыты были все окна, которые выходят на улицу. Для съемок построили фейковое здание банка, так вот одно окно у меня полностью этим банком закрыто, из других видны какие-то краны, установки, черные тряпки. У соседей из дома напротив примерно такая же ситуация. За окна предложили денежную компенсацию, хотели ещё из окна моего снимать, но в итоге не сложилось, потому что нужно было постоянное присутствие в квартире, а я не могла из-за работы.

— Какие правила для входа и выхода из здания у тебя и других жителей во время съёмок?

— В дни съемок улицы полностью перегорожены и закрыты танками (!) с двух сторон. Из дома порциями по несколько человек нас выпускает специальный охранник, только между дублями съёмок. И на улицу попадаешь только сказав, что мол я тут живу вообще-то :) Но хорошо что доказательств не требуют.

— Опиши твой ежедневный вид из окна в это время?

— По всей улице стоят какие-то раскуроченные автомобили, которые специально “поджигают”, много где установлены дым машины, очень неприятный запах. Итак нечем дышать, столбик термометра не опускался весь август ниже отметки +33! Окна, понятно, не открыть, периодически и не перегороженные окна закрывают тканью, чтобы мы им не мешались в кадре. Все вывески заменены на другие на украинском языке. Вот такой вот сумасшедший дом.

— В итоге насколько комфортно жить тебе было рядом с местом съёмок?

— Просто жесть! Закрыли все местные небольшие магазинчики на 3 дня. Доставку еды не пускают! С рассветом начинают стрелять, дублей у них много, поэтому прямо как на полигоне живешь. Собака тоже нервничает, не представляю как народ с детьми маленькими справлялся. Постоянно кричат: не только в кадре, но и отдают команды из серии “огонь, все сюда, всем спасибо”. Визг стоит страшный, актеры ходят как зомби в окровавленной одежде, танки ездят. Опыт, конечно, хороший, но больше мне не хотелось бы его переживать!

Я благодарю Катю за предоставленные фото/видеоматериалы и за интервью. Ещё больше уникальных историй на моих экскурсиях, а Катю я рекомендую как отличного учителя английского языка.

— Расскажи немного о себе, о своей квалификации.

— У меня два образования экономическое и переводческое.
Я преподаю английский 8 лет, начинала со своего ребенка, который сейчас успешно учится в международной гимназии на английском языке. Оффлайн уроки провожу в Будапеште, онлайн — по скайпу. Год назад я закончила курс CELTA от Cambridge для учителей, получив высшую оценку Pass A, а сейчас я преподаю в международной языковой школе, обучая учеников разных уровней из разных стран. Готовлю к экзаменам на знание английского языка.
Я занимаюсь с детьми от 10 лет, моё главное условие это хорошая мотивация ребёнка :)
Для связи лучше писать на yakatka@ya.ru или в вотсап по номеру +79169903268 (именно писать, трубку я на том номере не беру).

Евгения Кери

Хунгарофил, гид и блогер