Самые известные венгры. часть 1

В их честь названы станции метро, парки, здания и мосты, но зачастую вы думаете: кто все эти люди?
Я представляю вам такие имена как Иштван Сечени, Святой Иштван, Королева Эржебет и Ференц Деак. Я расскажу про политиков, поэтов и королей одной из интереснейших стран в Европе (а для меня – мира).
Итак:

  • Святой Иштван

Где вы можете увидеть это имя: Базилика Святого Иштвана, бульвар Святого Иштвана (от моста Маргит до западного вокзала).


Аналог имени Иштван – Стефан, поэтому в англоязычных вариантах названий вы увидите Saint Stephen. Первый венгерский король из династии Арпадов объединил разрозненные венгерские племена и убрал всех соперников на трон. Иштван понял, что развитие Венгрии как государства возможно только лишь вкупе с церковью, поэтому был выбран путь христианизации венгерской земли и избавления от язычества. Говорят, что христианизация была местами насильной, но это событие настолько вовлекло Венгрию в мировую европейскую историю, что теперь уже и говорить не о чем. Венгры рассказывают, что несмотря на крещение народа, долгое время они оставались приверженцами язычества и дома втихую молились своим богам. На прямоугольной плите Папа Римский дарит Иштвану корону на Рождество 1000 года. Корона как символ получения власти от Бога, дала Иштвану право на изменение устроя страны на христианский лад: вместо права на престолонаследие по старшинству в роду, право получал первенец (первый из детей). Иштван объявил центром венгерской религии город Эстергом, участвовал в основании первого монастыря в Венгрии – в городе Паннонхалма (996 год) и сделал город Секешфехервар королевским центром.

  • Святой Геллерт

Где вы можете увидеть это имя: гора Геллерт, отель Геллерт, купальня Геллерт.

Итальянский монах бенедиктинец из Венеции, совершая паломничество в Иерусалим, встретил короля Иштвана и остался в Венгрии. После смерти короля, язычники задумали восстание и возвращение страны в прежнюю религию. Они ополчились против монаха и в 1046-м году спустили его в бочке с гвоздями с горы, которая теперь и носит его имя.

  • Матьяш Хуняди

Где вы можете увидеть это имя: Церковь Матьяша рядом с Рыбацким бастионом, на купюре 1000 форинтов, библиотека Корвиниана и университет Корвинус.


Матьяш Корвинус был королем Венгрии с 1458 по 1490 год. В те времена превратил Венгрию в сильную, состоятельную и развитую страну. Матьяш стал одним из первых королей Венгрии, которого выбрали люди (до демократии тут далеко, выбирали высшие сословия Венгрии). Вместе со своей женой они задумали поднять престиж страны в глазах европейских династий и им удалось. Развернулись мощные стройки (дворец в Вишеграде, например), открылись пути архитектурных реализаций и Венгрия преобразилась. Это время стали потом называть эпохой Венгерского Ренессанса.

  • Ференц Деак

Где вы можете увидеть это имя: площадь Деака Ференца, главная пересадочная станция в метро, купюра в 20000 форинтов.


Деак Ференц – государственный деятель и министр юстиции в середине 19-го века, трудного революционного периода для всей Европы и для Венгрии в частности. Считается одним из самых уважаемых политиков в венгерской истории. Легенда гласит, что во время одного путешествия, на вечеринке грабители обокрали Ференца, но сразу же вернули все, как только узнали кого они обворовали. Он был вовлечен в антигабсбургскую революцию 1848-1849 годов за независимость Венгрии от Австрии, но как сторонник мирных реформ и противник насилия, его переговоры о поиске компромисса не всегда были успешны, но в конечном итоге сделки между Габсбургами и Венгрией Деак Ференц имел серьёзную роль, что привело в 1867-м году к народному признанию.




  • Иштван Сечени

Где вы можете увидеть это имя: Цепной мост Сечени, купальни Сечени, купюра в 5000 форинтов.

Граф Иштван Сечени был известным политическим деятелем. В юные года он много путешествовал, но несправедливость по отношению к его Родине, заставила его вернуться в Венгрию. По приезду он занялся политикой и различными проектами по обустройству Будапешта. Его называют “Величайшим венгром”, потому что его роль в урегулировании многих вопросов остаётся важной и ныне. Например, он занимался организацией создания Венгерской Академии Наук и проспонсировал постройку 1-го моста, который соединил 2 города: Буду и Пешт. В Золотой Булле (свод законов венгров с 1222 года) закреплялись права семьи на землю, она передавалась “от отца к сыну” и не могла быть продана. С этим моментом связан интересный момент в истории Венгрии, а именно, мысли Иштвана Сечени о строительстве 1-го моста в Будапеште. Иштван Сечени приехал в банк в Вене и попросил денежную ссуду, на что его спросили что он может оставить в залог. Он ответил, что может оставить документы на землю. В Вене посмеялись, вспомнили про Золотую Буллу и невозможность перепродажи земли и денег Иштвану не дали.

Его отец, граф Ференц Сечени участвовал в создании Венгерского Национального музея и, конечно же, Национальной Библиотеки им. Сечени.
Во времена революции 1848-го года Сечени получил кресло министра транспорта и социальных вопросов, но после провала с Габсбургами вышел из правительства и отошел от политических дел. Несмотря на патриотизм и желание развивать Венгрию, Иштван всю жизнь страдал маниакально-депрессивным расстройством и в итоге покончил жизнь самоубийством в Австрии в психиатрической клинике.

  • Лайош Кошут

Где вы можете увидеть это имя: площадь Кошута у здания Парламента, статуя в ряде колонн на Площади Героев.


Лайош Кошут – политик, юрист, премьер-министр и регент-президент Венгрии во время революции 1848-го года. Ключевая фигура в завоевании свободы от Австрии и получении независимости Венгрии. После провала в революции бежал из страны в женском платье, опасаясь казни. Позднее жил в Англии, Италии и США, но продолжал бороться за независимость Венгрии.
Лично моё мнение о шовинистических взглядах Лайоша Кошута и о незыблемой любви венгров к нему таково: появился в нужное для страны время и поднял волну венгерского национализма (а после событий того времени во Франции, в каждой стране Европы был такой человек). Несмотря на ограничение в бюджете и мизерное присутствие промышленности в стране – собрал в короткие сроки армию, сам заведовал финансами, вел переговоры с Англией и Францией, протестуя против вмешательства России. Честь и хвала, несмотря на итог событий.

  • Лайош Баттяни

Где вы можете увидеть это имя: площадь Баттяни на будайской стороне напротив Парламента, остановка метро на линии М2.


Лайош Баттяни – первый премьер-министр Венгрии и именно он был “у руля” в революции 1848-го года. Оказался между 2-х огней во время своего правления и управления Венгрией: между лояльностью к Австрии и между сторонниками радикальных реформ и независимости Венгрии. Несмотря на либеральные настрои, выбрал сторону радикалов и повёл за собой народ на сражения против Габсбургов, где и был ранен и взят в плен. До казни пытался совершить самоубийство, но не вышло и в итоге его всё-таки расстреляли на площади, которая сейчас и носит его имя. Перед расстрелом встал на одно колено и прокричал: “Живи моя страна! Ну давайте, охотники!”.

  • Шандор Петёфи

Где вы можете увидеть это имя: мост Петёфи.


Ключевая фигура, да-да, всё в той же революции 1848-го года. Считается первым венгерским национальным поэтом, регулярно заседал с единомышленниками в кафе Пилвакс и сейчас это кафе всё еще открыто и носит имя Шандора Петёфи. Он умер в последней битве за независимость Венгрии и тело его так и не было найдено. Его известнейшая “Национальная песня” – гимн движения против Габсбургов:

“Вставай мадьяр, зовёт отчизна!
Выбирай, пока не поздно:
Примириться с рабской долей
Или быть на вольной воле?
Богом венгров поклянемся –
Навсегда!
Никогда не быть рабами,
Никогда!..”.

  • Дюла Андрашши

Где вы можете увидеть это имя: известнейший проспект Андрашши, который начинается у площади Эржебет и заканчивается Площадью Героев.


Этот большой и элегантный проспект носит имя первого премьер-министра Венгрии в составе дуализма: Австровенгрии – графа Дюлы Андрашши, который руководил страной в период 1867-1871 г. и главные заслуги которого заключаются в развитии Венгрии в послереволюционный период.

  • Королева Эржебет

Где вы можете увидеть это имя: мост Эржебет и площадь Эржебет (с кольцом обозрения), смотровая башня на горе Янош.


Эржебет — баварская принцесса, 2юродная сестра императора АвстроВенгрии Франца Иосифа и его супруга с 1854го года. Её жизнь характеризуется для австрийцев как «пренебрежение» к этикету и Габсбургам, но для венгров она была настоящей королевой. Эржебет любила Венгрию, изучала венгерский язык и проводила политику помощи этой стране. Благодаря ей после неудачи в революции 1848го года, Австро-Венгрия становится дуалистической страной. Что дуализм дал Венгрии? Больший свобода действий в отношении внутреннего устройства Венгрии, констуционное право. Столицами в эпоху дуализма были соответственно Вена и Будапешт. История жизни Эржебет или Сисси, как ее называли венгры довольно грустна. Будучи в постоянных ссорах с свекровью, не видя мужа императора Франца Иосифа, будучи лишенной возможности проводить время и воспитывать детей, Эржебет нашла успокоение в путешествиях по миру. После смерти кронпринца Рудольфа, её единственного сына, Сисси так и не смогла оправиться от этой утраты и перестала заботиться о своей безопасности и в Женеве она погибает от рук итальянского анархиста. Была убита итальянскими анархистами в 1898 году.

  • Ференц Лист

Где вы можете увидеть это имя: аэропорт им. Ференца Листа, площадь Ференца Листа рядом с м.Опера, музыкальная академия им. Ференца Листа.


Самое интересное и дорогое для меня, конечно же я оставила напоследок. Ференц Лист родился в начале 19-го века в Венгрии близ города Шопрон. Пианист-виртуоз, дирижёр, композитор, публицист, создатель инструментального жанра рапсодия. Начал выступать с 8 лет, был расцелован Бетховеном во время одного из концертов, переехал в Париж, в 14 лет начал сочинять, ушёл в депрессию, вернулся через 3 года, начал сочинять революционные симфонии, Шопен завидовал ему и его виртуозности исполнения, встретился с замужней графиней Мари д`Агу, влюбились и сбежали в Швейцарию вместе. В 1838-м году в Будапеште было большое наводнение и Лист, почувствовав резкий патриотизм в душе, бросил жену и уехал на Родину, помогать соотечественникам. Здесь, дома, в Венгрии, он стал выразителем патриотического подъёма нации. Ференц дал серию благотворительных концертов, но потом опять с гастролями уехал в Европу (и даже в Россию). В 1848-м году, забрав другую женщину из семьи, он вернулся в родной город. Тут его постигло разочарование в просветительской деятельности, но вместе с этим, настал пик его композиторской, он закончил все произведения и довёл до ума все рапсодии. После долгих периодов депрессии они с женой уехали в Рим замаливать грехи, Ференц постригся в аколиты и стал превносить в свои сочинения духовные мотивы. В 1875-м он опять вернулся в Венгрию, где стал президентом Высшей школы музыки и сосредоточился на преподавательской деятельности. Ференц дал последний концерт в 1886-м году и спустя 2 недели скончался.

А теперь самое интересное из его жизни: будучи рожденным в Венгрии, он так и не выучил венгерский язык и никогда не говорил на нём; был членом масонской ложи во Франкфурте; император Австровенгрии Франц Иосиф I возвёл Ференца Листа в рыцарское достоинство; его произведение Liebestraum №3 долгое время использовалась в качестве стандартного рингтона в телефонах Nokia; Ференц обладал длинной кистью руки, которая могла охватить чуть ли не две октавы. В общем это невероятная жизнь одного невероятного венгра.

Приезжайте в Будапешт!

P.S. А вот здесь можно почитать об известных голливудских актёрах с венгерским происхождением.

P.S.S. А здесь вторая часть об известных венграх 20-го века.

Евгения Кери
Евгения Кери

Хунгарофил, гид и блогер

Получите скидку 29 евро

на бронирование апартаментов в Будапеште