Музей прикладного искусства — одно из самых моих любимых зданий. Оно знакомо всем, кто хоть раз ездил из аэропорта в Будапешт на такси. Ярко зелёная крыша, органические орнаменты и более 120 лет истории, скрывающейся за дверьми здания. Я побывала на экскурсии, посмотрела экспозиции, тайные склады музея, прослушала истории на русском и на венгерском языках, побывала на смотровой площадке на крыше здания и потрогала пирогранит от Жолнаи. В общем 3 часа в музее пролетели как одно мгновение, собрано настолько много интересной информации, что я не могу не поделиться с вами.
История создания музея
Музей прикладного искусства был открыт в 1896 году, как и многие другие красивейшие архитектурные постройки города, строительство было приурочено к Миллениуму — празднованию тысячелетия обретения венграми Родины. История возведения и подготовки к тендеру на строительство очень и очень интересная. К 70-м годам 19-го века венгерское общество начало закупать коллекции предметов декоративно-прикладного искусства, для организации экспозиций на манер всемирных выставок которые проводились в 1850-х годах в Лондоне и Париже (The Great Exhibition of the Works of Industry of All Nations). По примеру открывшегося Музея прикладного искусства в Вене, венгры начали задумываться о создании своего. Идея таких музеев заключалась в собрании предметов быта, несущих в себе художественную ценность и открытии ремесленных школ.
12 работ были представлены на проектном конкурсе, который был объявлен в 1890-м году. Победителем стал проект «Венгры, на восток!» Эдёна Лехнера и Дюлы Партоша. Конкурс был анонимным и жюри узнали имена архитекторов уже только после объявления их победителями. Несмотря на то, что по условиям тендера строительство должно было начаться сразу, только через 2 года официально поступил государственный заказ (и финансирование). Историки намекают на закулисные дрязги в высших кругах управления по строительству города, якобы Имре Штейндл (архитектор, который спроектировал здание Парламента в Будапеште), являясь членом жюри этого конкурса, пытался «протолкнуть» работу своего ученика Отто Тандора, занявшую второе место.
Но, все бумажные дела были улажены и строительство началось. После 3-х лет возведения здания взору будапештцев предстал он — жемчужина австровенгерского архитектурного стиля сецессион — музей прикладного искусства. Несмотря на бесспорный талант Эдёна Лехнера и Дюлы Партоша здание не понравилось очень многим: смешение архитектурных стилей, чересчур свободная форма исполнения и многообразие венгерской орнаментики — такие мнения бытовали среди венгерского общества. Даже приехавший на открытие здания император Франц Иосиф не оценил задумку архитекторов.
Идеи Лехнера
В заметках современников Лехнер рассказывал, что огромное впечатление произвел на него английский колониальный стиль. Именно после поездки в Индию в компании Жолнаи, он настолько загорелся желанием придумать венгерский стиль архитектуры, совместить его с традиционными народными мотивами, что в итоге использовал всё это в проекте музея.
Вокруг непонятого стиля и дизайна споры не утихали более 20-ти лет. В итоге даже ручную роспись потолков и стен забелили, лишь в паре залов осталось оригинальные узоры…
Каждая деталь в проекте настолько продумана, что не удивиться этому просто невозможно. Дождевые сливы, оконные скобы, резные дверные проёмы — всё гармонично сочетается друг с другом, содержит орнаментику, органические мотивы — невероятно красиво!
Фасад здания украшают 4 скульптуры главных направлений декоративно-прикладного искусства: архитектура, малая скульптурная форма и гончарное мастерство, ткачество и ювелирное дело.
Музей в истории 20-го века
Несмотря на критику в адрес создателя, выставки в музее проводились, школа прикладного искусства при музее исправно работала, но Первая Мировая Война внесла таки коррективы в жизнь и распорядок искусства в Венгрии: музей пришлось закрыть. В здании работали сотрудницы Красного Креста, шили воинское обмундирование. А также музей значительно пострадал во время Второй Мировой войны и боёв во время антисоветской революции 1956-го года.
Основные категории музейного собрания: мебель, ювелирное искусство и художественные работы по металлу, керамика и стекло, ткани, ковры и кружево, а также костюмы, изделия из кожи, книжные переплёты, резные предметы из кости и дерева, веера.
Я очень рекомендую посетить экспозиции музея, прогуляться по его коридорам, потому что с сентября здание будет закрыто на реставрацию. Сотрудница музея рассказала, что переезд хранилищ, офисов и музейной библиотеки будет настолько масштабным, что реконструкция продлится минимум 5 лет.
Добавить комментарий