Гид в Венгрии

Фотографы Венгрии. Моя подборка лучших фотохудожников

Я была приятно удивлена количеству фотографов — классиков 19 и 20-го века с венгерским происхождением. Видимо есть какой-то заряд, который даёт венгерская земля своим людям, потому что концентрация искусства на квадратный километр зашкаливает. Итак, лучшие фотографы Венгрии всех времён в моей новой статье.

  • Брассай. 1899-1984 гг. Урожденный Халас Дюла из города Брашшо (ныне Брашов, Румыния) в 25-ти летнем возрасте переехал в Париж после участия в 1-й Мировой войне. Сначала работал как художник и скульптор, но уже в 27 лет обратился к фотографии. Самые известные серии: жизнь ночного Парижа с искусственным городским освещением.
  • Андре Кертес. 1894-1985 гг. Урожденный Кертес Андор из Будапешта. В 31 год переехал в Париж, также участвовал в 1-й Мировой войне и был ранен. Авангардный Париж в то время приютил немало великих людей и Кертес не стал исключением. Его первая персональная выставка состоялась уже в 1927-м году. Самые известные серии: серия портретов читающих людей, жизнь Парижа, портреты женщин с отражениями в стеклянных и зеркальных поверхностях, репортажные пейзажи Нью-Йорка, куда Кертес переехал в 1936-м году.

  • Люсьен Эрве. 1910-2007 гг. Урожденный Элкан Ласло из городка Ходмезёвашархей на юге современной Венгрии. Уже в 1929-м году перебирался в Париж. Во время 2-й Мировой войны попал в плен к немцам и после побега участвовал в французских партизанских отрядах под именем Люсьена Эрве. Самые известные серии: пейзажи с невероятной игрой светотеней архитектурных сооружений его ближайшего друга Ле Корбюзье.

  • Роберт Капа. 1913-1954 гг. Урожденный Фридман Эрнё Эндре из Будапешта — основоположник военной репортажной фотографии. в 1930-х годах за свою политическую опозиционную активность был арестован, потом тайно переправлен друзьями в Берлин. Участвовал во всех политических и военных мероприятиях 20-го века на передовой, с фотоаппаратом. Советую к посещению в Будапеште фотоцентр, названный в его честь. Капа — один из основателей фотоагенства Магнум. Самая известная фотография — смерть полиционера-анархиста Федерико Бореля Гарсия (1936 год).

  • Ласло Мохой-Надь. 1895-1946 гг. Урожденный Вайс Ласло из города Бачборшод. В 1920-х годах присоединился к венгерским иммигрантам в Берлине и преподавал дизайн в Баухаузе — школе функционального строительства и конструирования. Его работы, на мой взгляд, одни из самых интересных явлений истории фотографии — рождение фотомонтажа. Несмотря на многопрофильность, Мохой-Надь занимает достойное место в рубрике «Фотографы XX-го века». Самые известные серии: натюрморты с контрастом светотеней, авангардный и индустриальный фотомонтаж.

  • Мартин Мункачи. 1896-1963 гг. Урожденный Мункачи Мартон из города Коложвар (ныне Клуж-Напока, Румыния). Переехал в детстве с семьёй в Будапешт, в 15 лет был подмастерьем у художника, в 17 лет взял в руки фотоаппарат и в 22 года начал работать фоторепортером в в газете Театральная жизнь (Színházi Élet). Был в волне иммигрантов в Берлин в конце 20-х годов 20-го века. После успеха репортерских работ в Германии, переехал в Америку перед 2-й Мировой войной и стал портретистом для модных глянцевых журналов.

000429971-8617-600f

  • Золтан Андори Аладич. 1899-1990 гг. Родился в Фагараше (ныне Румыния) и был известным инженером лесного хозяйства. Этот фотограф примечателен тем, что в первой половине 20-го века запечатлевал жизнь лесопилок в Трансильвании, гигантские посадки лесов тополей и жизнь местечка Чиксереда, имеющего особое значение для венгров-католиков. Территория, под названием Бучухей (дословный перевод «место прощения») с 16-го века принимает паломников на исповедь и последующую индульгенцию. (Отойдя от темы с фотографами, простите, это жутко интересно, зацените какую церковь построил в этом месте мой любимый венгерский архитектор Имре Маковец, про которого я уже писала). Возвращаясь к фотографу, Золтан жил себе в Трансильвании, снимал репортажи, сделал фотоателье в Чиксереде и основал союз предпринимателей Трансильвании.

  • Поль Алмаши. 1906–2003 гг. Урожденный Алмаши Пал из Будапешта в 18 лет покинул Венгрию и стал репортажным фотографом. Гуманист, философ, снимал для Юнеско и Юнисефа. Основной идеей его работ раннего творчества были популяризация знаний и реальных положений в странах третьего мира. Впоследствии снимал разрушенные города во время 2-й Мировой войны, мытарства цыган, вьетнамскую войну, с 1984-го года входил в состав жюри World Press Photo и в 80 лет исполнил 5-е кругосветное путешествие.

  • Имре Кински. 1901-1945 гг. Фотограф еврейского происхождения из Будапешта трагически погибший в концлагере во время 2-й Мировой войны. В его работах жизнь Венгрии в 20-х годах 20-го столетия, уникальные пейзажи, дожившие до наших дней благодаря жене и дочери фотографа, которые пережили войну в еврейском гетто и хранили негативы отца в коробках.

  • Енё Шевчик. 1899-1996 гг. Родился в городе Темешвар (ныне Тимишоара, Румыния), с 17 лет начал фотографировать, один из основателей первой школы обучения искусству фотографии в Будапеште, написал много книг-учебников. Основные серии фотографий — пейзажи Венгрии. К сожалению, большая часть работ утрачена в ходе 2-й Мировой войны, но с тем, что осталось, вполне можно понять масштабы любви к симбиозу Венгрии и фотографии.

Подытожив, могу лишь сказать что этот «хит-парад» полностью основан на моём личном мнении. Множество фотографов, внесших вклад в искусство Венгрии, не попали сюда не потому что у них несуразные работы, а просто потому что статья «100 венгерских фотографов» скорее бы всего была трудна к чтению. При желании углубления в эту тему, можно посмотреть статьи на вики по тегу «Фотографы Венгрии». Напоследок я процитирую Роберта Капу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *