Бумажные купюры всегда привлекали меня больше, чем монеты. Не обязательно своей ценностью, ведь венгерские монеты тоже имеют свою покупательную способность. Возвращаясь с поездки с горой мелочи, после их подсчета, очень приятно осознавать, что в следующей поездке на первое время хватит своих запасов. Бумажные деньги обладают некоей магией. Магией иллюстраций!
Каждый раз, когда я приезжаю в страну, в свободную минуту я разглядываю купюры с теплотой и интересом. Ведь каждый раз я узнаю всё больше, а значит, приближаюсь к своей венгерское нирване. Поделюсь с вами некоторыми историческими фактами товарищей и пейзажей с венгерских купюр.
- Купюра достоинством в 500 форинтов. Возможно будет удобнее, если я буду писать что примерно можно купить за 500 форинтов, для вашей ориентации в этих деньгах. 490 форинтов стоит 1,5 литра воды Эвиан. Если постараться, то можно найти бутылку приличного вина за эти деньги.

На оборотной стороне купюры изображена Шарошпатакская крепость (г. Шарошпатак, северо-восток Венгрии), которая была во владении у семьи Ракоци.
- 1000 форинтов. Именно столько стоил билет на концерт PASO в Сегеде, и именно эта купюра самая популярная в Венгрии.
С королём Матьяшем Венгрия переживала лучшие времена. Он поистине считался покровителем всех людей искусства того времени, страна приобщалась к Ренессансу, его библиотека стала крупнейшей в Европе. Кроме этого были проведены множества реформ, в том числе и денежная. К сожалению наступление турков на Балканский полуостров и выше закончило эту эру венгерского подъёма.
На обратной стороне купюры изображен фонтан Геркулес из Вишеградской крепости. Крепость служила резиденцией венгерских королей, после нашествия татаро-монгольского ига была центром территориально-административной единицы (ишпаны), после нашествия османского ига была разрушена и восстановлена и в 18-м веке в борьбе Австрии за территорию Венгрии дворец и крепость были окончательно разрушены. До наших дней осталась цела только башня Соломона.
- 2000 форинтов. Это примерно 1 кг свежих куриных крылышек в сетевом супермаркете а-ля Tesco.
На купюре изображен Бетлен Габор, он же Габор I — король Венгрии (1620-1621). Известный князь Трансильвании, при котором экономически и культурно развивалась эта область венгерского королевства. Его время правления чаще называют «Золотым периодом Трансильвании».
На оборотной стороне изображена картина исторического художника Виктора Мадараса — «Бетлен Габор среди учёных». С 2017-го года выпущен новый дизайн купюры (в денежном обороте оба варианта).
- 5000 форинтов. Это конечно же билет до Балатона и обратно.
Купюра с одним из самых известных политиков конца 18 — начала 19-го вв — Сечени Иштваном. Родился он в Вене, в известной семье, с детства проявлял любознательность. Участвовал в Наполеоновских войнах, уволился из армии и увлёкся политикой. Он активно совершенствовал Венгрию для улучшения положения Австрии, лоббировал укрепление Дунайских берегов и строительство моста между Будой и Пештом (сейчас — Цепной мост Сечени).После революции 1848 года в Венгрии, Сечени вышел из состава правительства и переехал обратно в Австрию, где и закончил жизнь самоубийством, пытаясь избежать политического преследования.
На оборотной стороне изображен дворец его семьи в местечке Надьценек, где он часто проводил время в детстве. С 2017-го года выпущен новый дизайн купюры (в денежном обороте оба варианта).
- 10000 форинтов. Это месячный проездной на всех видах транспорта в Будапеште.
Конечно же Иштван 1, Святой, почитаемый всеми венграми, а также католиками за христианизацию венгерской земли и избавление от язычества. Говорят, что христианизация была местами насильной, но это событие настолько вовлекло Венгрию в мировую европейскую историю, что теперь уже и говорить не о чем.
На обратной стороне изображен Эстергомский пейзаж — вид с Дуная на базилику, крупнейший храм Венгрии. Эстергом в свою очередь — родина Иштвана, религиозный центр страны и просто красивый город на берегу Дуная.
- 20000 форинтов. Это билет Wizzair’ом из Будапешта в Москву или наоборот, при хорошем раскладе.
На них изображен Деак Ференц, президент Венгерской Академии Наук, известный политический деятель. Во времена революции 1848 года призывал к мирному урегулированию конфликта. После кровавого подавления попытки противостояния Габсбургам, он продолжил вести политический курс «пассивного сопротивления», участвовал в создании Австро-венгерского мирного соглашения и составлении Гражданского кодекса.
На обратной стороне изображена Венгерская палата представителей в Пеште, ныне Итальянский культурный центр в Будапеште.





