Наследие венгерского метала: AWS

Однажды я прогуливалась по набережной Дуная, размышляла о жизни и взгрустнула. Возвращаясь домой, села в 6й трамвай, включила плеер, нашла AWS, потому что в грустные моменты отпустить ситуацию я могу только с “тяжелой” музыкой в наушниках. Поворачиваю голову налево и вижу солиста AWS, который едет также понурив голову (вероятно с работы). Я начала улыбаться и поняла, что вряд ли из этого трамвая кто-либо еще узнал его. Размышляя об обратной стороне медали обычной жизни музыкантов, возникли вопросы: Что они делают? Какой у них распорядок дня? Какую музыку слушают они, чтобы отпустить ситуацию?

Грусть ушла. Моя остановка.

3 декабря, суббота.

Мы списались с ребятами из группы AWS на фейсбуке, я договорилась об интервью после саундчека и до концерта. Было довольно страшно, потому что я по-прежнему не свободно говорю на венгерском. Ребята оказались очень дружелюбными, согласились на встречу и даже написали “спасибо, что думаешь о нас”. На венгерском эта фраза звучит не так “creepy”, как на русском, но всё же.

Я выхожу из общежития и направляюсь на концерт AWS в клуб Барба Негра (Barba Negra). В этом заведении обычно проводятся концерты рок-метал-альтернативных групп, довольно культовый клуб для Будапешта.

Я уже немного опаздываю, что довольно не похоже на меня, но волнение на пределе, не могу ничего с собой поделать. Подъезжаю к клубу, звоню менеджеру группы Адаму, он меня встречает и проводит через служебный вход в Барбу. Ребята уже на сцене: саундчек. Я сажусь в зале и начинаю осматриваться: медленно начинается подготовка к концерту. Кто-то раскладывает стафф на столах (диски, футболки и т.п.), кто-то ходит с полторашкой палинки и угощает всех, ребята на сцене раскладывают инструменты и ставят установку.

AWS – это 4 парня: вокалист Örs, барабанщик Roni, гитаристы Dani и Bence. Группа основана в 2006-м году одноклассниками – учениками католической школы в Будакеси. За плечами у AWS 1 EP и 3 альбома (презентация последнего была в сентябре и уже в ноябре ребята взяли премию “Альбом года”), 6 клипов, выступления на всех мощных венгерских фестивалях (Sziget, Volt, Efott), туры с такими гигантами венгерской рок сцены как Subscribe, ROAD, Depresszio и турне в Словении, Австрии, Румынии и Англии.

Закончился саундчек, ребята настроились на волну: сложили руки, что-то прокричали на венгерском и подняли руки вверх. Мы встретились уже в гримёрке, где я начала личное знакомство с группой:

— Скажите, почему вы поёте на венгерском языке? Не думаете ли вы о том, что с английским языком можно было бы достичь европейского уровня?

Örs: На самом деле мы думали об этом, когда записывали первый альбом. По большей части он состоял из англоязычных песен, также мы включили в него пару песен на венгерском языке. Альбом хорошо приняли, в особенности хорошо приняли песни на венгерском, поэтому мы остановились на этом варианте. В принципе нет надобности петь на английском, в наших турах в Европе мы пели на венгерском и все были рады)) Тем более венгерский язык – наш родной язык. В нём есть столько интересных слов, идиом, выражений, которые мы используем для поиска “szójáték” (“игра слов” в переводе с венгерского языка. – прим. моё).

Bence: Может мы подумаем еще об этом, но позже. Сейчас всё довольно хорошо и без английских песен)

— Вопрос связан с Будапештом, специально для читателей моего блога: есть ли у вас любимые места в Будапеште?

Örs: Да, очень много красивых мест в Будапеште мы не разделяем их на туристические и не туристические, я, например, очень люблю панораму с горы Геллерт. Сейчас я особенно рад этому, потому что недавно переехал в этот район.

Roni: Несомненно парк Нормафа (Normafa) и гора Янош (Jánoshegy).

Bence: Да, у меня тоже гора Янош любимое место.

Dani: У всех горы, у меня тоже гора, но Хатар (Hármáshatár-hegy). Оттуда лучший вид на рассвет в Будапеште. И на мой дом.

*все вместе: забавно что мы все любим горы, нам надо было назвать группу как-нибудь по-другому * смеются.

— Какие именно венгерские темы/места вдохновляют вас на написание песен?

Örs: Перед нашими глазами стоят примеры венгерских групп, которые мы слушаем с детства, они вдохновляют нас на написание песен и дают вектор для развития группы. В наших песнях мы пытаемся затрагивать именно те моменты, которые на тот момент нас интересуют, поэтому в нашем репертуаре есть и лиричные песни, и песни на общественно значимые темы (социальные темы, политика  и т.п.). Мы реагируем на реальную жизнь через метал музыку.

— Кстати, почему именно метал?

Roni: Так с детства пошло, мы слушали всё то, что было популярным в субкультурах 2000-х годов и остановили свой выбор на тяжелой музыке. Для нас это и выход силы, и способ выразить все мысли.

— Расскажите самую смешную историю, связанную с турне и группой.

Bence: Все смешные истории на самом деле связаны с алкоголем и турне, было много всего угарного как тогда, когда Roni был пьян и не попадал по тарелкам, но это уже все в прошлом, сейчас мы более ответственно относимся к концертам и выездам в другие города.

Поговорив с ребятами, я отправилась с барабанщиком и фотографом в зал, слушать другие группы. Очень душевно побеседовали “не под запись” на тему современных венгерских групп и их качества. Сошлись на том, что группа Subscribe была одной из лучших венгерских групп метал/альтернативного направления, немного поностальгировали на тему их распада.

Учитывая то, что музыканты AWS по возрасту примерно мои ровесники, я была удивлена их уровню организованности и ответственности. Очень приятно было видеть, что кроме качественной музыки и лирики, ребята сами по себе адекватные и нормальные. Их социальная активность тоже произвела на меня впечатление, перед католическим Рождеством они организовали сбор денежных средств/игрушек/одежды для одного из детских приютов в Будапеште.

Дорогие читатели, не пугайтесь статьи о венгерской метал музыке, это не значит, что теперь я поменяла направление для блога. Просто мой венгерский миссионерский посыл выходит на новый уровень и теперь я буду рассказывать о современных музыкантах в том числе. Следующая статья с солистом модной blues-rock группы The Medley’s. Оставайтесь на связи, подписывайтесь на рассылку о новых статьях и приезжайте в Будапешт!

P.S. Фотографии любезно предоставлены лучшим концертным фотографом Венгрии – Horpáczi Dávid.

Евгения Кери

Хунгарофил, гид и блогер