Это вторая часть статьи про один из моих любимых городов — Сентендре. В первой части можно посмотреть как добраться до города, чем он знаменит и зачем туда стоит ехать. В этой статье я напишу подробно о том, что именно смотреть в Сентендре: музеи, церкви и где можно сделать перерыв на обед (ну, или ужин). В предыдущей статье я писала о численности населения в этом городе — всего 25000. И на эти 25 тысяч в городе функционирует 14 музеев и 10 церквей. Музеи в основном, конечно, на любителя, но лично я котирую следующие: музей миниатюр, музей рождественских игрушек и музей марципана в Сентендре. О них и будет идти речь в этой статье. Я люблю Сентендре за атмосферу и уют, многие ремесленники, которые держат свои лавки в этом городе работают уже не одно поколение.
Продолжая движение по прямой на улице Dumtsa Jenő первый дом справа — инфо бюро. Тут можно бесплатно взять карту города, где отмечены все церкви и музеи.
Первым на пути ремесленных домиков встречается дом ножей, члены семьи Санкович работают в этой сфере с 1800-х годов. Обычно это единственный музей-магазин, который интересен мужчинам в этом городе :( Но мы идём дальше..
Музей марципана
Половина Европы борется за право быть родиной марципана, Венгрия — не исключение. Члены семьи Szamos, с начала 20-го века передают от отца к сыну (или скорее от матери к дочери) рецепты и наказ: контролировать качество на всех стадиях изготовления марципана. Всего в Венгрии 5 музеев марципанов, между тем самым известным из них является музей в Сентендре, открытый в 1994 году. 
Легенды о марципане
Первая легенда о происхождении этого десерта начинается с ужасных событий середины 14-го века, когда эпидемия чумы уничтожила треть населения Европы. Стал вопрос о нахождении такого продукта питания, который мог бы храниться дольше чем обычные. Тогда в Милане один пекарь по имени Мартин придумал выпекать булочки, добавляя в тесто перетёртые косточки оливок и мёд. Так появилось название marci-panis, panis martius, что ничто иное, как «Хлеб Мартина».

Третья легенда также связана с Италией, где кондитер по имени Бадрут в 15-м веке начал добавлять перетёртый миндаль в мёд. По преданиям он попробовал своё творение, находясь на площади Святого Марка в Венеции, поэтому назвал этот десерт в его честь. И еще одна из моих самых любимых легенд гласит о том, что марципан использовали как лекарство от грусти и печали в средние века :)
Рекомендую привозить этот десерт как сувенир, музей марципана в Сентендре имеет отличный магазин с хорошим выбором (особенно хороши наборы с марципаном ассорти или мультяшные фигурки для детишек).
Идём дальше, в центре города рядом с Благовещенской церковью (греческая православная церковь, построена в 17-м веке) находится наимилейший музей-магазин новогодних игрушек. В преддверии Рождества особенно актуально!
Далее рекомендую подняться на холм, откуда возвышается церковь Святого Яноша, обязательно зайдите внутрь (кинув монетку-пожертвование в ящик у входа). Женщина смотритель знает очень много интересных историй (это если вы говорите на венгерском языке, если нет, то поезжайте со мной, я переведу).
Когда вы решите пообедать, я рекомендую посетить заведение Rab Raby restaurant, очень колоритное место с национальной венгерской кухней, приятным средним чеком и меню на русском языке. Интерьерчик вот такой.
А я напоминаю, что посмотреть Сентендре можно со мной, описание всех прогулок смотрите в разделе «Экскурсии»!




